01본원소개

인사말
본원소개
조직도
의료진소개
둘러보기
본원소식
채용정보
보도자료
진료시간 및 약도
주차안내
비급여 항목 및 비용 안내

본원소식

Home > 본원소개 > 본원소식
 작성자 서영호  작성일 2019.11.11  
 첨부파일  

개인정보처리방침 및 영상정보처리기기 운영·관리 방침

개인정보처리방침 및 영상정보 처리기기 운영 관리 방침


 

전남중앙병원은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 전남중앙병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

본 방침은 2019930일부터 새롭게 시행됩니다.

 

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

6. 개인정보의 제공 및 공유

7. 개인정보의 처리의 위탁

8. 개인정보 보호책임자

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 정책 변경에 따른 공지의무

 

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[진료 시 수집항목]

- 필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 문자메시지,

E-mail 신청여부

- 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보

[진료비 수납 시 수집항목]

- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

[고객관리 서비스 수집항목]

- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연령, 연락처, 휴대전화, 이메일, 병원등록번호, 서비스신청여부

- 건강정보 : 내원정보, 상병정보, 처방정보, 입퇴원정보, 검진정보

[기타 수집항목]

- 병원 내 진료 시 필요한 부분 전체 항목

[홈페이지 회원가입 및 관리]

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적

본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시

법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 서비스 이용에

대한 통계 수집 등을 목적으로 홈페이지 회원 가입 시 및 서비스 제공시 수집하여 개인정보를

처리합니다.

홈페이지 회원가입 및 관리는 엠서클에서 관리하므로 전남중앙병원은 법적인 책임이 없으며,

해당 홈페이지 관리업체의 이용약관을 따릅니다.

[모바일앱 회원가입 및 관리]

- 필수항목 : 로그인ID(전화번호), 비밀번호, 접속로그, 이용기록

- 14세 미만 추가 필수항목 : 법정대리인 이름, 전화번호

주민등록번호는 개인정보보호를 위해 모바일앱 서버에 저장하지 않고 국민건강보험법,

개인정보보호 가이드라인(의료기관, 2015. 2.) 등의 근거에 따라 건강보험 자격 조회 및

환자명부의 확인을 위해서 최소한으로 사용합니다.

 

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

진료ㆍ검진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용

진료ㆍ검진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용

검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail정보 제공에 이용

고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 컨텐츠 제공

신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료

소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

내 일정, 진료예약정보, 진료내역 정보, 진료시간표 등 진료 관련 서비스 제공

 

 

3. 개인정보의 보유기간 및 이용기간, 파기절차 및 파기방법

병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

. 홈페이지 회원가입정보의 경우

- 회원탈퇴 또는 회원자격을 상실할 때(, 관계법령 위반 또는 채무관계 잔존 시 해당 문제해결 시

까지 보관)

. 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우

- 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

. 진료목적을 위하여 수집한 경우(모바일 앱 포함) :

- 의료법시행규칙 제15"진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존

. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우

- 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

. 민원관리의 경우

- 민원처리 종료 후 3

. 입사자의 경우

- 지원서 제출 후 준영구 또는 지원서 삭제 신청 시까지

수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이

있는 경우는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

. 파기절차

- 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및

기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는

법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함.

. 파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에

출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

. 파기기한

- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,

개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을

때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

. 고객관리 서비스 위탁 종료 시

- 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터의 영구적 파기

 

 

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

. 정보주체는 전남중앙병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구

2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3) 삭제요구

4) 처리정지 요구

 

. 항에 따른 권리 행사는 전남중앙병원에 개인정보 보호법 시행규칙 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전남중앙병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전남중앙병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

. 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

. 전남중앙병원은 권리행사를 요구를 받은 날로부터 14일 이내에 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알리겠습니다.

 

 

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

 

6. 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수

없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고

인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인

정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관

업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제공하는 기관은 아래와 같습니다.

제공시점

제공받는자

제공받는 자의

이용 목적

제공하는 항목

제공받는자의 보유기간

수시

보건소

의사, 환자 신고

연락처, 주민번호, 주소

처리 목적 달성시까지

수시

세무서

원천징수영수증 신고

이름, 주민번호

처리 목적 달성시까지

수시

건강보험심사평가원

EDI 청구

이름, 주민번호, 병록번호 등

처리 목적 달성시까지

수시

국민건강보험공단

보험 여부 확인 관리

이름, 주민번호

처리 목적 달성시까지

수시

법원, 경찰서

소송 증빙 서류

이름, 주민번호, 주소 등

처리 목적 달성시까지

 

 

 

7. 개인정보 처리의 위탁

. 전남중앙병원은 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무내용

위탁개인정보

개인정보 보유 및 이용기간

()엠서클

홈페이지업무

고객관리서비스수집항목전체

위탁계약 종료 시 까지

쏘텍

PACS 업무

고객관리서비스수집항목전체

위탁계약 종료 시 까지

녹십자의료재단

외부수탁검사

고객관리서비스수집항목전체

위탁계약 종료 시 까지

에스아이엠테크

통합의료정보시스템운영

고객관리서비스수집항목전체

위탁계약 종료 시 까지

목포중앙병원

외부수탁검사

고객관리서비스수집항목전체

위탁계약 종료 시 까지

 

. 전남중앙병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

8. 개인정보 보호 책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

이름

직위

소속

전화번호

메일

조형철

병원장(책임자)

전남중앙병원

(061) 260-3000

jjh2603000@naver.com

서영호

실장(관리자)

전남중앙병원

(061) 260-3053

agusta98@naver.com

 

 

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치

전남중앙병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

전남중앙병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소(캐비닛 등)에 보관하고 있습니다.

 

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소(캐비닛 등)에 보관하고 있습니다.

 

. 비인가에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

 

 

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 20120330일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 

공고일자 : 20120330

시행일자 : 20120401

최종수정 : 201909 10

 







영상정보처리기기 운영·관리 방침



전남중앙병원(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용관리되고 있는지 알려드립니다.


 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 환자의 안전을 위한 범죄 예방

 

(주차장에 설치하는 경우)

- 차량도난 및 파손방지

주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 주차장법 시행규칙6조제1항을 근거로 설치운영 가능


   

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위


설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

8

1층 로비, 응급실, 5층 복도, 6층 복도, 주차장

 

 


3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.


 

이름

직위

소속

연락처

관리책임자

이기상

사원

시설과

061-260-3910

접근권한자

상동

상동

상동

상동

 

 


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법


촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 15

시설과

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

 


5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 시설과

 

 


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

 


7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적열람자열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

 


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영관리방침은 201311일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.



 

- 공고일자 : 201312/ 시행일자 : 201312




이전글 : 2020년도 전남중앙병원 간호사 모집 공고